Если кариозный процесс зашел так далеко, что затронул уже сосудисто-нервый пучок зуба (так наз. «нерв»), возникает необходимость эндодонтического лечения: удаления воспаленного «нерва» с последующим заполнением канала герметиком.
И тут решающим фактором, определяющим успех лечения и его отдалённые результаты, является качество герметизации каналов. Сейчас, с появлением высокоточных электронных автоматизированных систем для прохождения и расширение корневых каналов, работая в канале, врач может определять его длину с точностью ± 0,5 мм. Только такая высокая точность манипуляций может дать врачу и пациенту уверенность в том, что депульпированный (лишенный «нерва») зуб долгие годы будет служить не доставляя пациенту неудобств. В этом нашим врачам помогает автоматизированная эндодонтическая система MORITA Denta-Port и набор сверхгибких инструментов системы ProTaper из особого никель-титанового сплава.
После механической обработки коневого канала так же важно качественно герметизировать его. С этой целью в нашей клинике используется передовая обтурационная система Thermafil, представляющая из себя набор пластиковых стержней (обтураторов) разного калибра, покрытых слоем гуттаперчи. Обтуратор подбирается строго по размеру каналу, затем устанавливается в специальную мини-печь и разогревается до 50°С в течении нескольких секунд. Гуттаперча, покрывающая стержень, размягчается, становясь пластичной и липкой. В таком состоянии обтуратор вводится в канал под небольшим давлением. Стержень продавливает гуттаперчу не только по каналу, но и по ответвляющимся в стороны микроканальцам, надежно герметизируя всю разветвленную сесть пустот.
К сожалению, часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда либо по вине пациента, не обратившегося своевременно за помощью, либо вследствие неудовлетворительно проведённой ранее процедуры герметизации каналов в условиях обычной поликлиники, зуб начинает ныть, болеть при накусывании, реагировать на горячее. Позже появляется характерное ощущение «выросшего зуба», неприятный запах и прочие симптомы периодонтита — воспаления ткани, окружающей верхушку корня. Иногда эти симптомы проявляется слабо и пациент затягивает обращение к врачу, что может привести к развитию кисты или образования свища. Но не стоит торопиться удалять такой зуб: в современной эндодонтии существует целый спектр препаратов и методик, позволяющих вылечить и сохранить такие, казалось бы, «безнадёжные», с точки зрения поликлинической стоматологии, зубы.